venerdì 14 marzo 2014

Lavoro Ristorazione Stagionale:I ruoli

 I ruoli ,nel settore del lavoro nella ristorazione stagionale,sono molteplici,e ognuno dei quali ha un preciso compito e specifiche responsabilità.


La sinergia tra i vari collaboratori di staff di cucina e di sala, permette al ristorante di ottenere i risultati prefissati e di ben figurare con la propria clientela.
Naturalmente, a seconda della mansione e delle responsabilità che il collaboratore ricopre, si determinano gli stipendi degli addetti ai lavori nell’ambito della ristorazione.

 

Vediamo quali sono le figure principali e le retribuzioni da essere percepite.

Partiamo dalla cucina e dal primo ruolo in ordine di gerarchia.

  • Accanto al cuoco troviamo il Sous Chef, generalmente presente soltanto all’interno dei ristoranti più importanti.
  • Si occupa di assistere il cuoco in ogni suo compito e, in caso di necessità, svolge interamente le sue funzioni. Generalmente il Sous Chef percepisce circa 4.000 euro mensili.

  • Dopo i cuochi, gerarchicamente è il turno degli Chef di partita, ossia le figure responsabili di ogni settore (salse, carni, pesce, pasticceria). Lo chef Saucier si occupa della preparazione delle salse e della cottura delle carni. Nelle piccole realtà è l’addetto alla preparazione di tutti i secondi piatti. Lo Chef Saucier è retribuito con circa 1.800 euro mensili.

  • Altro Chef di partita è lo Chef Garde-Manger, ovvero la figura che si occupa dell’approvvigionamento e della gestione di carne, pesce e di tutti gli alimenti conservati all’interno delle celle frigorifere. Coordina inoltre lo sporzionamento delle carni e dei pesci per gli altri Chef di partita. La retribuzione media di uno Chef Garde-Manger è stimata intorno ai 1.800 euro mensili.

  • Lo Chef Pastissier è il coordinatore della preparazione delle paste salate e dei dolci. Negli alberghi è inoltre il responsabile della pasticceria per la colazione. Percepisce tra i 3.000 e i 3.500 euro al mese.

  • Altra figura indispensabile in cucina è quella del lavoro  lavapiatti, vale a dire colui che si occupa della pulizia di tutti gli utensili, sia di cucina che di sala. Il lavapiatti è retribuito con 1.000 euro al mese.

  • Completa la gerarchia della cucina il garzone, cioè l’addetto alla pulizia del locale, della biancheria e delle verdure. La sua paga oscilla tra i 600 e gli 800 euro mensili.

Passiamo adesso al personale di sala

  • La figura gerarchicamente più importante è quella del Direttore, responsabile sia della gestione economica del ristorante che di quella organizzativa. Si occupa quindi sia della contabilità che del personale. Lo stipendio di un Direttore di sala è di circa 4.000 euro al mese.

  • Il Maitre è la figura più a stretto contatto con il Direttore. Coordina il lavoro di sala e fa da tramite tra cliente, sala e cucina.

  • Il Maitre percepisce 3.500 euro mensili. Il Sommelier è l’addetto ai vini e alla cantina. Si occupa di prendere gli ordini relativi alle bevande, fornendo un supporto ai clienti sulla scelta.

  • Il Sommelier, presente soltanto nei ristoranti di maggiore importanza, guadagna circa 2.000 euro al mese più una provvigione sui vini venduti. L’Hostess è la figura che accoglie i clienti e li accompagna al tavolo.

  • Gestisce le prenotazione e le eventuali problematiche che possono sorgere con la clientela. Percepisce circa 1.300 euro al mese.

  • Il cameriere è l’addetto alle ordinazioni e fa da tramite tra clienti e cucina. Se richiesto, supporta la clientela nella scelta dei piatti. Lo stipendio di un cameriere oscilla tra i 1.000 e i 1.500 euro mensili.

  • Il Commis di sala è colui che trasferisce i piatti dalla cucina alla sala. Percepisce circa 1.000 euro al mese.
 

Gli addetti del settore della Ristorazione

 
Sono davvero tanti, ognuno dei quali ricopre il proprio delicato compito, nel rispetto dei ruoli e delle gerarchie, per garantire ai clienti il miglior servizio possibile.
Alcune informazioni su dove e come formarsi.


Corso Addetto alla Ristorazione.
http://www.corsiturismo.it/category/corso-addetto-alla-ristorazione/

Annunci correlati
http://lavoriristorazione.it/2014/03/03/addetti-alla-ristorazione-3/
http://lavoriristorazione.it/lavoro
 

Nessun commento:

Posta un commento