venerdì 14 marzo 2014

Lavoro Catering:Lavoro catering a Domicilio

NEGLI ULTIMI DECENNI LO STILE DI VITA DEGLI ITALIANI È PROFONDAMENTE CAMBIATO SOTTO MOLTI ASPETTI, TRA CUI QUELLO ALIMENTARE


Se una volta si era soliti dedicare molto tempo alle fasi della giornata concernenti i pasti adesso, i ritmi sempre più frenetici della quotidianità, non lasciano spazio per distribuire il giusto tempo alla cucina e all’alimentazione in generale.
Il tempo concesso per la pausa pranzo, soprattutto nelle grandi città, non è sufficiente per tornare a casa, preparare il pranzo (specialmente per le donne lavoratrici) e rientrare in ufficio.
Con l’introduzione dei fast food negli anni Ottanta, i lavoratori iniziarono a rinunciare al rientro in casa per la pausa pomeridiana, preferendo risparmiare tempo e fatica, magari a discapito della salute.
Ultimamente sono nati i servizi di catering e di banqueting, ossia servizi di ristorazione a domicilio, originariamente pensati per organizzare cerimonie e feste private.
Questo tipo di imprese provvede a preparare un completo servizio di ristorazione, sia per pranzo che per cena,  per conto dei propri clienti e per un numero di persone da concordare.
L’iniziativa, capace di riscuotere un notevole successo fin dall’inizio, è stata estesa agli uffici e alle abitazioni private.

Non tutte le Aziende infatti,possono permettersi di creare una mensa privata,e grazie ai servizi di ristorazione a domicilio,risolvono il problema in modo eccellente.


Allo stesso tempo molte famiglie, soprattutto quelle in cui entrambi i coniugi lavorano e, anche i sempre più numerosi single, spesso non hanno il tempo necessario per preparare personalmente un pasto completo.

Le aziende operanti nel settore del lavoro  ristorazione a domicilio sono in costante aumento, in quando basta un piccolo capitale da investire e una serie di documenti e attestati da richiedere presso gli uffici competenti.

Nell’ambito della ristorazione a domicilio distinguiamo aziende che esercitano il servizio di catering e aziende che svolgono il servizio di banqueting.
Il catering è un’attività attraverso la quale l’azienda, per conto di un cliente, organizza la somministrazione di cibi e bevande in occasione di feste, piccole cerimonie, rinfreschi aziendali e cene a domicilio.

La preparazione delle pietanze spesso è svolta direttamente dalla ditta di catering, mentre in altri casi la stessa azienda si rivolge a dei partner (ristoranti, pasticcerie, pizzerie) per cucinare i cibi.
Le società di banqueting, come quelle di catering, offrono un servizio di ristorazione a domicilio ma riservato a grandi eventi, come matrimoni o cene di gala.

Nella maggior parte dei casi è l’azienda stessa a procurare una location idonea all’occasione e il servizio non si limita alla parte ristorativa, ma vengono forniti servizi di animazione e d’intrattenimento degli ospiti.

Per avviare un’attività nel campo della ristorazione, bisogna compiere alcune procedure burocratiche.Sono previste diverse agevolazioni che riguardano i giovani imprenditori dai 18 ai 35 anni, con la possibilità di ottenere prestiti a fondo perduto da parte degli Enti Regionali.


Una volta costituita la società, è necessario iscrivere la stessa presso la Camera di Commercio e richiedere la licenza di somministrazione di alimenti e bevande e i permessi per il trasporto di cibi.
Almeno uno dei soci deve aver conseguito il Corso SPAB (corso di somministrazione di alimenti e bevande).

In seguito è necessaria la certificazione HACCP semplice, da richiedere per tutti coloro che saranno addetti alla manipolazione e alla somministrazione dei cibi.
Per conseguire la certificazione HACCP è sufficiente svolgere un corso, anche online, il quale sostituisce il vecchio Libretto sanitario.

La società deve inoltre richiedere il DURC (documento unico di regolarità contributiva), il quale è un’attestazione in cui l’impresa dichiara di aver assolto gli obblighi legislativi e contrattuali nei confronti di INAIL, INPS e Cassa Edile.

È inoltre necessario un mezzo idoneo al trasporto degli alimenti, coibentato e refrigerato, in maniera tale da garantire il rispetto della catena del freddo.
Periodicamente il personale di cucina deve essere sottoposto a visite da parte di un medico del lavoro e svolgere eventuali corsi di aggiornamento relativi alla sicurezza sul lavoro.

Per quanto riguarda la gestione tecnica dell’impresa di catering o di banqueting, è importante che almeno uno dei soci abbia un’esperienza specifica nel campo della ristorazione, così da poter amministrare nel modo migliore gli approvvigionamenti (è fondamentale che non manchino mai le scorte minime necessarie e allo stesso tempo che le derrate alimentari non deperiscano) e il personale.
È particolarmente importante anche la zona in cui si decide di aprire l’attività, generalmente più richiesta nei grandi centri urbani.

Se non si dispone delle risorse economiche per assumere cuochi e altri dipendenti e in mancanza di spazi necessari per la preparazione dei cibi, è possibile creare delle partnership con altre aziende del settore (ristoranti, pasticcerie, pizzerie), e acquistare cibi preparati appositamente.
In questo modo l’azienda di catering può svolgere comunque l’attività senza bisogno di eccessivi investimenti.Ovviamente a livello economico i ricavi,saranno piu bassi

Per ridurre i costi riguardanti l’affitto o l’acquisto dei locali necessari per la preparazione degli alimenti, è consigliato condividere l’ambiente di lavoro con altri professionisti del settore, mantenendo comunque la propria indipendenza e  la propria libertà.
Questo sistema prende il nome di coworking ed è molto diffuso tra le giovani imprese, bisognose di ridurre le spese


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Lavoro Ristorazione Stagionale:I ruoli

 I ruoli ,nel settore del lavoro nella ristorazione stagionale,sono molteplici,e ognuno dei quali ha un preciso compito e specifiche responsabilità.


La sinergia tra i vari collaboratori di staff di cucina e di sala, permette al ristorante di ottenere i risultati prefissati e di ben figurare con la propria clientela.
Naturalmente, a seconda della mansione e delle responsabilità che il collaboratore ricopre, si determinano gli stipendi degli addetti ai lavori nell’ambito della ristorazione.

 

Vediamo quali sono le figure principali e le retribuzioni da essere percepite.

Partiamo dalla cucina e dal primo ruolo in ordine di gerarchia.

  • Accanto al cuoco troviamo il Sous Chef, generalmente presente soltanto all’interno dei ristoranti più importanti.
  • Si occupa di assistere il cuoco in ogni suo compito e, in caso di necessità, svolge interamente le sue funzioni. Generalmente il Sous Chef percepisce circa 4.000 euro mensili.

  • Dopo i cuochi, gerarchicamente è il turno degli Chef di partita, ossia le figure responsabili di ogni settore (salse, carni, pesce, pasticceria). Lo chef Saucier si occupa della preparazione delle salse e della cottura delle carni. Nelle piccole realtà è l’addetto alla preparazione di tutti i secondi piatti. Lo Chef Saucier è retribuito con circa 1.800 euro mensili.

  • Altro Chef di partita è lo Chef Garde-Manger, ovvero la figura che si occupa dell’approvvigionamento e della gestione di carne, pesce e di tutti gli alimenti conservati all’interno delle celle frigorifere. Coordina inoltre lo sporzionamento delle carni e dei pesci per gli altri Chef di partita. La retribuzione media di uno Chef Garde-Manger è stimata intorno ai 1.800 euro mensili.

  • Lo Chef Pastissier è il coordinatore della preparazione delle paste salate e dei dolci. Negli alberghi è inoltre il responsabile della pasticceria per la colazione. Percepisce tra i 3.000 e i 3.500 euro al mese.

  • Altra figura indispensabile in cucina è quella del lavoro  lavapiatti, vale a dire colui che si occupa della pulizia di tutti gli utensili, sia di cucina che di sala. Il lavapiatti è retribuito con 1.000 euro al mese.

  • Completa la gerarchia della cucina il garzone, cioè l’addetto alla pulizia del locale, della biancheria e delle verdure. La sua paga oscilla tra i 600 e gli 800 euro mensili.

Passiamo adesso al personale di sala

  • La figura gerarchicamente più importante è quella del Direttore, responsabile sia della gestione economica del ristorante che di quella organizzativa. Si occupa quindi sia della contabilità che del personale. Lo stipendio di un Direttore di sala è di circa 4.000 euro al mese.

  • Il Maitre è la figura più a stretto contatto con il Direttore. Coordina il lavoro di sala e fa da tramite tra cliente, sala e cucina.

  • Il Maitre percepisce 3.500 euro mensili. Il Sommelier è l’addetto ai vini e alla cantina. Si occupa di prendere gli ordini relativi alle bevande, fornendo un supporto ai clienti sulla scelta.

  • Il Sommelier, presente soltanto nei ristoranti di maggiore importanza, guadagna circa 2.000 euro al mese più una provvigione sui vini venduti. L’Hostess è la figura che accoglie i clienti e li accompagna al tavolo.

  • Gestisce le prenotazione e le eventuali problematiche che possono sorgere con la clientela. Percepisce circa 1.300 euro al mese.

  • Il cameriere è l’addetto alle ordinazioni e fa da tramite tra clienti e cucina. Se richiesto, supporta la clientela nella scelta dei piatti. Lo stipendio di un cameriere oscilla tra i 1.000 e i 1.500 euro mensili.

  • Il Commis di sala è colui che trasferisce i piatti dalla cucina alla sala. Percepisce circa 1.000 euro al mese.
 

Gli addetti del settore della Ristorazione

 
Sono davvero tanti, ognuno dei quali ricopre il proprio delicato compito, nel rispetto dei ruoli e delle gerarchie, per garantire ai clienti il miglior servizio possibile.
Alcune informazioni su dove e come formarsi.


Corso Addetto alla Ristorazione.
http://www.corsiturismo.it/category/corso-addetto-alla-ristorazione/

Annunci correlati
http://lavoriristorazione.it/2014/03/03/addetti-alla-ristorazione-3/
http://lavoriristorazione.it/lavoro
 

giovedì 9 gennaio 2014

Gruppo su facebook ,Domande e offerte ,lavoro stagionale

Offerte di lavoro stagionale:

Salve,:-) vorrei parlarvi del mio gruppo su facebook,e successivamente del sito che presto sara’ online
Il mio gruppo su facebook,ha  1.181.00 membri, malgrado sia un gruppo chiuso,non dipendente da me.
 

"Quando FB ha introdotto i nuovi Gruppi, ha dato ad intendere che questi dovrebbero essere composti da una ridotta cerchia di amici/parenti, perché per le grandi masse,sostiene FB, dovrebbero essere più indicate le Pagine.

Pertanto, pur consentendo Gruppi assai numerosi, FB pone però delle limitazioni agli amministratori quando il loro Gruppo supera i 250 membri: non si può più modificare ne il Nome e neppure la Privacy (solo nella direzione da Segreto a Chiuso a Aperto).

Tempo è stata tolta anche la "Chat di gruppo", e al suo posto è stata introdotta la funzione "Messaggio" ... ma solo per i Gruppi che non hanno più di 50 membri.

Tutte opportunità solo a favore dei Gruppi poco numerosi."

Il nome del gruppo su facebook e’:


Offro personale extra-stagionale Alberghiero Ristorazione,dove e’ possibile inserire  annunci di offerte di lavoro oppure un annuncio di domanda di lavoro,inerente al settore mensionato nel titolo del gruppo su facebook.

Ci sono annunci presi da altri siti,e ogni giorno ne vengono aggiunti sempre di nuovi,lasciando i contatti ,sia mail o telefonico, della struttura che offre lavoro nel settore della ristorazione quello turistico alberghiero.


Per poter fare parte del gruppo su facebook,e’ semplice questo e’ il link
https://www.facebook.com/groups/206960899409512/.

Affinche’ non si cada nell ‘errore di permettere alle persone di inserire,qualsiasi pubblicita’ o qualsiasi tipo di annuncio, l'amministrazione del  gruppo su facebook,valutera'dapprima i Post prima di pubblicarli post verranno prima visualizzati  dall’amministratore,e quindi inseriti nel gruppo su facebook.


Un altro gruppo su facebook si chiama G.A servizi se cerchi personale esperto e qualificato  ecco il link
https://www.facebook.com/groups/GASERVIZINAPOLI/

Ma in questo gruppo su facebook l’amministrazione  e ‘ molto piu elastica nel approvare nuovi membri ,rispetto al gruppo su facebook citato precedentemente.

Siamo in un periodo di crisi  sono  in molti  a postare Pubblicita’,e inserire proposte di lavoro online,e altro, mentre sarebbe opportuno inserire un vero e proprio curriculum vitae personale, per proporre la propria candidatura come aspirante dipendente in qualche struttura o ditta o esercizio commerciale.

Poche sono le offerte di lavoro, almeno per quel che riguarda una mia personale ricerca, infatti  risulta che dal centro sud, al sud,ci siano poche rare offerte di lavoro tanto,ma tanto  call center,mentre,qual cosina si trova ancora,ma  al Nord ,e purtroppo,le nostre Istituzioni sono lontanissime anni luce da questi problemi,che attanagliano la popolazione Italiana.


Creare un gruppo su facebook e’ un vero e proprio Tam Tam,ci si passa la voce, la voce corre su internet,mentre tutto questo dovrebbe essere responsabilità di chi amministra il nostro denaro in cambio di servizi al cittadino.


Per ora il gruppo su facebook cerca di dare nel suo piccolo un aiuto costruttivo senza pagare nessuna tassa.


Vi aspettiamo numerosi


Come creare un gruppo su facebook?

http://aranzulla.tecnologia.virgilio.it/come-creare-un-gruppo-su-facebook-13152.html



mercoledì 8 gennaio 2014

Subito lavoro, offerte di lavoro cuoco


Offerte di lavoro cuoco.

Sembra che  la professione piu richiesta dal mercato del lavoro oggi, sia ,malgrado la crisi,la figura del Cuoco,lo si puo' verificare da una delle maggiori realta' del recruiting online.

Offerte di lavoro cuoco
 
 

Quanti ragazzi dopo la licenza media optano per frequentare un Istituto professionale con indirizzo alberghiero?
E quanti sono in cerca di offerte lavoro cuoco 
Cuoco cercasi,se si apre qualunque sito di annunci di lavoro, se si va nella categoria ristorazione,si nota come la ricerca del cuoco sia al di sopra di tutte le altre.Offerte di lavoro cuoco  
 
Offerte di lavoro cuoco,se si va nello specifico, quali sono le sottocategorie della professione del cuoco?


Quanti sono i vari ruoli che ha il Cuoco.


Offerte di lavoro cuoco, ma in quale settore della cucina,con quale responsabilità,e’ qual'e' il criterio in qui ci  si affida per la ricerca,del giusto professionista?

Chi avvia una struttura inerente alla ristorazione,di quali professionisti ha  realmente bisogno per portare avanti la sua cucina?

1. Chef de cusine ovvero il capocuoco
2. Sottocapo cuoco
3. Cuoco capo partita
4. Salsiere
5. Dispensiere
6. Pesciaiolo o ittico
7. Cuoco che cucina per il personale




 Cuoco cercasi  anche in qualita di:

1. Rosticciere
2. Minestraio
3. Legumaio
4. Pasiticciere
5. Turnante
6. Grigliere
7. Gelatiere


 e via fino  ad arrivare al lavapiatti.


Quante opportunita'  ci sono,per formarsi lavorativamente ,in una di queste Professioni.


 Cuochi  famosi in Italia?

 Offerte di lavoro cuoco in Italia ,e subito ci saltano in mente  alcuni nomi,tra i piu' famosi ,eccone alcuni :

 

  • Massimiliano Alajmo
  • Antonio Albanese (chef)
  • Bruno Barbieri (chef)
  • Bruno Barosi
  • Lidia Bastianich
  • Nino Bergese
  • Ettore Bocchia
  • Alessandro Borghese
  • Massimo Bottura
  • Ernesto Cacialli
  • Antonino Cannavacciuolo
  • Cesare Cardini
  • Luigi Carnacina
  • Giovanni Castellano
  • Polito Cavalcanti
  • Gianfranco Chiarini
 
Ma la lista e' lunga e siamo pronti ad aggiornarla presto,con magari un giorno dentro anche il Vostro nome :-)


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lunedì 6 gennaio 2014

Cucine da incubo,programma televisivo

Cucine da incubo,cucine da incubo stagione 2


Dal programma televisivo su cielo, cucine da incubo, nella versione completamente rinnovata, nuove puntate non piu con uno chaf Americano,Gordon Ramsay ma  con lo chaf Napoletano,Cannavacciuolo.

Il programma televisivo,tratta l’argomento ,basato su come salvare ristoranti su l’orlo del fallimento,tanto che il proprietario e’ costretto a chiedere aiuto a un programma televisivo,come Cucine da incubo,come se ci volesse davvero cosi tanto capire quando una cucina e’ sporca,o quando i cibi sono in via di putrefazione.
Quando spenderanno i proprietari per rimettersi in carreggiata,chiamando un famoso cuoco che conduce un programma televisivo, come cucine da incubo, sperando che davvero gli risolva i problemi di pulizia e di cibo scaduto.
Come nelle favole anche nel programma  televisivo, il ristoratore come per magia riceve  in Dono anche un restayling al ristorante messo  tutto a nuovo, mi chiedo ma chi paga le   spese ?’Chi senno,Gli sponsor!
Cucine da incubo


Quanti telespettatori seguiranno ora cucine da incubo stagione 2?
Come si sente dire tra i reali adetti ai lavori,operatori del settore,”e’ solo un programma dove i tempi tecnici e l’audience sono gli unici elementi da rispettare”,altro che cucina pulita o cibi scaduti


Tanta finzione,ma comunque,al di la della finzione,la morale della favola e' che si dovrebbe sempre ascoltare i consigli di chi e’ piu esperto di noi.


Quindi ,credo che l’unico insegnamento che possa darci questo programma televisivo e' che qualunque cosa succeda,e in merito a qualsiasi tipi di lavoro,bisogna rimanere, qualsiasi ,umili ,professionali,ma sopratutto coompetenti avviare una attivita' sul presupposto che si sappia bene cosa si fa.

Questa' e' l'unica forza vincente,a parte un po di fortuna,senza rivolgersi a un programma televisivo,se poi si ha la passione nell'arte del cinema ,si sogna di fare l'attore/trice allora questo programma fa al caso vostro,magari una parte da imprenditore sul via del fallimento c'e anche per Voi:


Tutto sommato un programma gradevole,meglio della solita soap opera.



Avanti tutta con lo chaf Cannavacciuolo e w Napoli!

W Cucine da incubo.

Trova lavoro ristorazione vitto e alloggio


Ciao,:-)

 Oggi voglio parlarti del, lavoro stagionale,e su come improntare la propria ricerca.

Ci sono diversi modi di cercare un lavoro stagionale,tra cui la ricerca online presso vari siti di annunci che hanno come argomento principale il lavoro, anche quello lavoro stagionale.
Andiamo a vedere nello specifico,come trovare lavoro stagionale nella propria regione di appartenza,malgrado il settore sia in crisi,che non mancheranno  offerte di  lavoro stagionale anche con o vitto alloggio, Lavoro con vitto e alloggio.

Piu' fattibile,rispetto alle offerte di  lavoro fisso.

Proviamo la ricerca allargando,i nostri orizzonti anche verso,un  mercato di lavoro per la  stagione invernale .
Molti sono i giovani alle prime armi usciti da corsi di formazione professionale,che hanno conseguito un titolo di studio con l’indirizzo Alberghiero,che sono in cerca  di lavoro stagionale,non solo,cercano di fare gavetta,ma sopratutto guadagnare anche dei  soldi.

Le figure più richieste sono indirizzate  nella ristorazione ,quanti annunci come offerte di lavoro stagionale pizzaiolo, o come cuoco,o cameriere con anche degli ottimi  guadagni,purche' ci sia formazione, esperienza magari con la conoscenza di una o più lingue straniere.

Per mettere in pratica cio’ che si e’ imparato sui libri e’ lanciarsi  da subito nella ricerca del lavoro stagionale meglio dapprima se si opta nella ricerca di lavoro Italia,per poi volendo portare l’esperienza maturata,lontano, nei paesi europei.

Bisogna  anche inviare il proprio curriculum direttamente alle strutture,quali ,quelle Alberghiere,ristorazione,dove e' più facile l'offerta di  lavoro stagionale.

Se non si riesce a trovare lavoro stagionale nella propria Regione di appartenenza,allora e’ meglio ampliare la ricerca verso strutture lontane da casa, ma che offrono lavoro stagionale con il vitto e l’alloggio ad esempio Aosta,Udine,Trentino,Milano,sono a mio avviso le Regioni per cui le offerte di  lavoro stagionale non mancano mai,quindi tentare non nuoce,meglio ancora se si risiede in una di queste Regioni.

Vorrei segnalarVi alcuni siti dove e’ possibile inserire o cercare mediante annunci,offerte di lavoro stagionale:




Lavoro nelle organizzazioni Internazionali ,offerte  di lavoro estero.

http://carriereinternazionali.com/

E’ comunque sempre utile rivolgersi a:

  •  associazioni
  •  agenzie per l’impiego
  •  centri per l’impiego della propria Regione di appartenenza
  •  oppure usare ancora il vecchio e sempre utile cartaceo giornali come bric a brac fieracitta e simili:

http://www.ilmercatodellavoro.com/

Ecco alcune  informazioni su come diventare un bravo Cameriere,e su come svolgere bene il lavoro stagionale e su come usare il bon ton.



Dopo aver conseguito un diploma,frequentato un corso di formazione,se si’e giovani,l’importante acquisire quante piu nozioni possibili, esperienza, manualita, velocita,’ rubare il mestiere,guardando imparando,per poi portare questo grosso bagaglio verso paesi dove il lavoro al momento sembra non mancare,o almeno non mancare quanto manchi in Italia.

Più grosso sara’ il bagaglio di esperienza,e piu' saranno le opportunita' di trovare lavoro,un lavoro migliore,e che migliori soprattutto  il  Vostro salario..

Spero di esserVi stato d' aiuto,non e' sempre e' facile trovare lavoro fisso,ma le opportunita' di trovare qualcosa come  stagionali o a tempo determinato  e/o a chiamata sono fattibili.Da Aprile e' gia possibile trovare  il lavoro stagionale,con o senza vitto e alloggio.
In bocca al lupo (crepi)

Ciao

lavoro stagionale

domenica 5 gennaio 2014

Trova lavoro all'estero,imparando in italia

Impariamo in Italia per lavorare  all'estero.

In questo momento di crisi,molti giovani alle prime armi,usciti da un corso di formazione professionale o che hanno conseguito un titolo di studio con indirizzo Alberghiero cercano lavoro vitto e alloggio,  o anche senza alloggio purche' vicino alla propria citta di residenza.
Pensare  inanzitutto  a fare gavetta preferibilmente,cercando lavoro in italia ,imparando lavorando,per poi,cercare di portare la propria esperienza presso strutture Alberghiere all'estero.
Quante saranno le offerte di lavoro con vitto e alloggio in Italia,e qual è il periodo dell'anno,dove la richiesta nel mercato del lavoro invernale stagionale e' più alta'?
Dipende dal settore ricercato,ad esempio nell'agricoltura il lavoro non manca mai,per la raccolta della frutta,raccolta delle mele,,ortaggi eccetera,se invece la localita 'dove si cerca il lavoro stagionale e quella di mare,dobbiamo valutare le offerte dal mese di aprile fino al mese di settembre.
I mesi  per il lavoro stagionale invernale da Dicembre Marzo.

Lavoro stagionale,quando si svolge per un certo periodo dell' anno,e non ha carattere continuativo.

Lavoro stagionale  detto anche lavoro a tempo determinato o lavoro temporaneo e regolato dal DL 368/2001.

Ricordiamo che i principali settori dove trovare maggiormente il lavoro stagionale sono quello turistico agricolo,alimentare.
Lavoro vitto e alloggio ,se si preferisce,spostarsi ,verso mete estere lontano dalla  propria Regione di residenza se la ricerca del lavoro stagionale in Italia non avesse dato i risultati sperati ecco alcuni link Internazionali dove poter effettuare la ricerca di lavoro come stagionale all'estero.

Lavoro all'estero.
Ecco alcuni Link dove trovare lavoro internazionale.

Vi segnaliamo alcuni siti dove e' anche possibile, trovare lavoro all'estero.


Lavoro nelle organizzazioni Internazionali

Ecco dove sono i posti di lavoro in Europa