Quello del lavoro stagionale in cucina ,nella Ristorazione e' un ambiente di lavoro molto gettonato e in grado di coinvolgere un grande numero di lavoratori con possibilita' di impiego stagionale anche Part Time.A parte le competenze tecniche, sia pratiche che teoriche, indispensabili per svolgere le varie professioni concernenti l’ambito della ristorazione, è fondamentale nutrire una vera passione per quanto riguarda la mansione che si svolge.
Per diventare cuoco ed ambire a un lavoro stagionale in cucina ,vi sono diverse possibilità di scelta. Esiste innanzitutto una scuola superiore creata appositamente, l’Istituto alberghiero, la quale consente di ottenere, dopo aver sostenuto l’esame, un diploma riconosciuto legalmente dallo Stato Italiano. Il biennio è comune per tutte le discipline, successivamente è possibile scegliere la specializzazione per diventare Tecnico della ristorazione. Ottenuto il diploma, il percorso di studi può proseguire frequentando un’Accademia di cucina.
Per chi non avesse la possibilità di frequentare l’Istituto alberghiero, sono presenti dei corsi di cucina, alcuni dei quali professionali, che permettono di ottenere una preparazione specifica e completa. Durante le ore di lezione si acquisiscono le nozioni basilari, come il riconoscimento degli ingredienti di qualità, la preparazione delle ricette principali e la cottura dei cibi. Al termine del corso viene rilasciato un attestato di partecipazione, in seguito al quale è possibile iscriversi presso accademie e corsi avanzati, oppure cercare un impiego presso un ristorante,e quindi essere pronti a un lavoro stagionale in cucina.
In alternativa è possibile diventare cuoco professionista facendo gavetta presso i ristoranti. Naturalmente sarà necessario seguire un lungo e impegnativo percorso, il quale non offre garanzie di successo, iniziando con lo svolgere le mansioni più semplici, per poi salire gradualmente di livello. Per maturare esperienza è possibile trovare un impiego all’estero.
Per specializzarsi nel mestiere di pizzaiolo non è richiesto alcun titolo di studio. Come per quanto riguarda l’attività di cuoco, esistono delle scuole, le quali organizzano corsi e stage, che offrono ai partecipanti una approfondita preparazione riguardo la professione, attraverso una formazione mirata. Vengono trasmesse ai frequentatori le tecniche di manipolazione della pasta, la corretta impastatura, i vari tipi di condimento e la giusta cottura della pizza.
Vista la grande quantita' di pizzerie sparse in Italia,e all'Estero,quella del pizzaiolo e' una figura molto richiesta
Un discorso analogo a quello del cuoco, vale per gli aspiranti pasticceri. Il consiglio è quello di frequentare l’Istituto alberghiero e in seguito dei corsi avanzati di specializzazione. Altrimenti è possibile apprendere le tecniche da pasticcere presso una scuola di formazione o fare gavetta presso una pasticceria per imparare i segreti del mestiere. È fondamentale tenersi costantemente aggiornati circa le nuove ricette che vengono proposte dalle pasticcerie più innovative, in modo tale da poter soddisfare anche le richieste della clientela più esigente.
Per esercitare la professione di gelataio non sono richiesti dei particolari titoli di studio, eccetto l’aver assolto l’obbligo scolastico. Il mestiere può essere appreso frequentando dei corsi specifici, partendo dal livello base, per poi specializzarsi attraverso degli studi più avanzati. Durante i corsi si acquisiscono le tecniche per miscelare gli ingredienti e per decorare prodotti, viene studiato l’utilizzo delle macchine e il corretto metodo di conservazione dei prodotti e vengono fornite tutte le indicazioni necessarie per offrire ai clienti un gelato di qualità.
Anche in questo settore è indispensabile aggiornarsi frequentemente per offrire alla clientela una scelta varia e sempre attuale.
In passato, per la manipolazione e anche per la semplice somministrazione di beni alimentari, era necessario possedere il libretto sanitario per alimentaristi, da rinnovare annualmente. Il titolo in questione è stato sostituito da un corso di formazione (che varia in base al tipo di mansione svolta), al termine del quale viene rilasciato un attestato valido tre anni che consente di esercitare le professioni relative al mondo del Lavoro nella ristorazione.
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